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8 receitas com frutas para variar o cardápio do bebê e das crianças

Reunimos receitinhas simples, criativas e saudáveis para facilitar as refeições do pequeno que está começando a descobrir sabores e texturas.

Por Isabelle Aradzenka
Atualizado em 23 jun 2023, 16h48 - Publicado em 31 mar 2022, 17h36

Depois do período de papinhas e do primeiro contato do bebê com as frutas, a partir dos seis meses de vida, a introdução alimentar do pequeno segue para uma nova fase de apresentação de outras texturas e consistências variadas de alimentos. Dentro deste cardápio, já podemos oferecer peixes, ovos e até carne vermelha, mas mesmo com tantas novidades, é importante não deixar as frutinhas de lado.

A nutricionista funcional materno-infantil Patrícia Ribeiro explica que, por ser a fase em que formaremos os hábitos e o paladar do futuro adulto, as frutas irão ocupar um papel crucial para introdução alimentar, que pode ir até os dois anos de idade.

“As frutas são importantes não apenas para o bebê, mas para todas as idades. Elas possuem a presença de vitaminas e minerais que irão auxiliar no funcionamento do corpo (até nas pequenas ações, como mover o bracinho), além da presença das fibras nas polpas e bagaço trazerem benefícios à saúde intestinal, que se estendem para cérebro, coração e outros órgãos”, completa.

Sem falar que brincar com as receitas que envolvem estes alimentos também é uma forma bem rica de fazer o bebê conhecer novas formas de consumir os alimentos e expandir suas referências, além de evitar que a criança coma industrializados contendo açúcar, não indicado até os dois primeiros anos de vida.

Para facilitar a rotina por aí e ainda garantir um cardápio bastante nutritivo para o bebezinho e crianças pequenas da casa, conversamos também com Juliana Maioli, nutricionista clínica materno-infantil, e Suzany Queiroz, especialista em nutrição materno-infantil, e reunimos receitinhas deliciosas para a família testar. Confira!

Bolinho de maçã sem açúcar e leite 8 receitas com frutas para variar o cardápio do bebê e das crianças

Faixa etária: a partir de 9 meses

bolinho de maçã
(Juliana Maioli/Arquivo Pessoal)
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Ingredientes:

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes (deixando o fermento por último) até a massa ficar bem consistente. Despeje-a em forminhas de cupcake e asse por 15 a 20 minutos ou até dourar. Prontinho! Os bolinhos também podem ser congelados, tendo validade de 3 meses no freezer.

*Receita fornecida por Juliana Maioli (@julianamaioli.nutri)

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Pizza de melancia 8 receitas com frutas para variar o cardápio do bebê e das crianças

pizza de melancia
(Tastemade/Divulgação)

Ingredientes:

Modo de preparo:

A montagem é simples: cubra a fatia de melancia com o iogurte natural e, em seguida, disponha as frutinhas cortadas sobre o “molho” (você pode dar preferência às frutinhas que o pequeno mais gosta também). Prontinho, pegue o cortador de pizza para fazer uma gracinha na hora de servir e se delicie!

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*Receita fornecida pela marca Tastemade

Creminho de morango 8 receitas com frutas para variar o cardápio do bebê e das crianças

Faixa etária: a partir de 9 meses

creminho de morango
(Pexels/Pexels)

Ingredientes:

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Modo de preparo:

Comece cozinhando o inhame (ou a batata doce) já cortado até ficar bem molinho. Em seguida, bata-o com os morangos picados (e a banana) no processador ou liquidificador. Transfira o creminho para uma tigela e deixe-o para gelar. Agora é só servir como uma ótima opção de lanchinho da tarde!

*Receita fornecida por Juliana Maioli, Patricia Ribeiro e Suzany Queiroz

Cookie de banana e aveia 8 receitas com frutas para variar o cardápio do bebê e das crianças

Faixa etária: a partir de 9 meses

cookie de aveia
(Pexels/Pexels)
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Ingredientes:

Modo de preparo:

Comece misturando todos os ingredientes. Unte uma assadeira com azeite de oliva ou óleo de coco e faça bolinhas achatadas com a massa (formato de um cookie). Leve para assar a 180 graus por cerca de 20 minutos de cada lado. Retire do forno e aguarde esfriar. Prontinho!

*Receita fornecida por Suzany Queiroz (@nutrisuzanyqueiroz)

Sorvete de frutas 8 receitas com frutas para variar o cardápio do bebê e das crianças

Faixa etária: a partir de 9 meses

Picolé de cereja
(Helloi'mnick/Unsplash)

Ingredientes:

Modo de preparo:

Congele em pedaços as frutas de sua escolha. Depois de congeladas, num processador ou liquidificador, bata as frutas com a água de coco. Em seguida, despeje a mistura em forminhas de sorvete com o palitinho e leve ao congelador por pelo menos 3 horas. Está prontinho para a família se refrescar em um dia de calor!

*Receita fornecida por Patricia Ribeiro (@patriciaribeiro.nutri)

Panqueca de banana ou maçã 8 receitas com frutas para variar o cardápio do bebê e das crianças

Faixa etária: a partir de 9 meses

 

Dicas incríveis para uma boa introdução alimentar, confira!
(Liubov Gorosko/Getty Images)

Ingredientes:

Modo de preparo:

Primeiramente, misture todos os ingredientes. Em seguida, unte uma frigideira antiaderente (pode ser com óleo de coco), coloque a massa e espere dourar em fogo baixo. Quando formar bolinhas por cima, vire a panquequinha e doure o outro lado, cuidando para que ela cozinhe por completo sem queimar!

Sugestão: para decorar, use frutinhas e coco ralado, caso queira. 

*Receita fornecida por Juliana Maioli e Patricia Ribeiro

Biscoito de coco 8 receitas com frutas para variar o cardápio do bebê e das crianças

9 Receitas fáceis e saborosas para a introdução alimentar do seu bebê!
(Katrin Ray Shumakov/Getty Images)

Faixa etária: a partir de 9 meses

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes e, em uma forma untada com óleo de coco, porcione com uma colher os biscoitinhos. Leve ao forno alto por 20 minutos (virando os biscoitos a cada 10 minutos). Eles ficam macios e com a textura perfeita para crianças e bebês com ou sem dentes.

*Receita fornecida por Juliana Maioli

Gelado de frutas 8 receitas com frutas para variar o cardápio do bebê e das crianças

gelado de frutas
(Receitas Nestlé/Divulgação)

Ingredientes:

Modo de preparo:

Em um liquidificador, comece batendo a manga com 3 colheres (sopa) do iogurte até ficar homogêneo e com a consistência de sorvete. Repita o mesmo processo com os morangos e depois com as bananas. Depois, coloque as demais frutinhas picadas em um recipiente e, com um saco de confeitar, sirva os creminhos batidos sobre elas.

*Receita fornecida pela plataforma Receitas Nestlé

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