Se você é fã de receitas natalinas, com certeza reconhece a importância das sobremesas no menu especialmente pensado para o feriado. Afinal, vamos combinar, por mais que os pratos tradicionais salgados ocupem um espaço privilegiado na mesa da ceia, é principalmente por meio das opções doces que a criatividade é explorada, ainda mais quando se tem crianças em casa.
Portanto, aproveite a oportunidade para preparar sobremesas de Natal com e para os pequenos: explore elementos decorativos clássicos, como o uso do Papai Noel, dos pinheiros e das estrelas na hora de montar os pratos, ou, então, foque nas cores que representam a festa, como vermelho, verde, branco e dourado.
Já para que os pratos sejam adaptados ao paladar infantil, pense em receitas fáceis de mastigar e atente-se às restrições alimentares de cada faixa etária. No mais, esta pode ser a chance de levar os filhos para a cozinha, e transformar a montagem do cardápio em um programa em família – ou, quem sabe, em uma tradição criada a partir de agora?
Para que não te faltem ideias saborosas, compilamos 9 sobremesas de Natal ideais para preparar com as crianças, dar de presente para amigos e professores ou marcar presença nas celebrações de fim de ano, lembrando que as sugestões podem sempre ser transformadas de acordo com o gosto pessoal e dieta de cada um. Mãos à obra!
Guirlanda de biscoitos

Ingredientes:
Para o biscoito:
- 1 ovo
- 450 gramas de farinha trigo
- 115 gramas de açúcar mascavo
- 115 gramas de manteiga
- 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de sopa de gengibre em pó
- 100 gramas de xarope de milho
- 1 colher de sopa de um mix de especiarias (como cravo, canela e cardamomo)
Para a base do pão de mel:
- 1 ovo
- 250 gramas de mel
- 100 gramas de açúcar
- 50 gramas de manteiga derretida
- 325 gramas de farinha
- 100 gramas de chocolate em pó
- 50 gramas de raspas de laranjas
- Especiarias de pão de mel a gosto (sugestão: repita o mix de cravo, canela e cardamomo usado no biscoito)
Para o glacê de açúcar:
- 90 gramas de claras de ovos pasteurizados
- 1 colher de chá (5 ml) de extrato de baunilha
- 520 gramas (cerca de 4 xícaras) de açúcar de confeiteiro
- Corante alimentício
Modo de preparo:
Para fazer o biscoito, aqueça a manteiga até derreter e misture-a aos ingredientes secos. Acrescente o ovo, misture bem e deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Depois, abra a massa e corte usando a forma de sua preferência. Coloque o biscoito para assar sobre papel manteiga, por 15 minutos, a 160ºC.
Para fazer a base do pão de mel, comece misturando o mel com o açúcar e a manteiga, até derreter. Adicione o restante dos ingredientes e trabalhe a massa com as mãos. Use um rolo para abrir a massa, corte-a nos formatos desejados usando um cortador e coloque para assar em forno médio, a 160ºC, usando papel manteiga. Deixe assar por 20 minutos ou até que fique com aspecto dourado.
Para a guirlanda, use a mesma massa, mais fina, ou a massa que sobrou dos biscoitos. Molde ou use um objeto para cortar o círculo vazado.
Para o glacê de açúcar, bata as claras de ovo junto com o extrato de baunilha em uma tigela grande, com auxílio da batedeira elétrica em velocidade média. Adicione o açúcar de confeiteiro gradualmente (uma xícara por vez) e, depois, adicione o corante alimentício (se quiser). Por fim, passe o glacê nos biscoitos já assados, enfeite-os com confeitos diversos e monte a sua guirlanda!
*Receita fornecida pela chef chocolatier Mirian Rocha.
Cupcake red velvet

Ingredientes:
Para o bolo:
- 3 beterrabas médias cozidas no vapor
- Suco de 2 limões
- 2/3 xícara (chá) de óleo
- 3/4 xícara (chá) de iogurte
- 4 ovos
- 300 gramas de farinha de trigo
- 1 xícara e 1/2 (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de cacau em pó
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
Para o recheio e a cobertura:
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo:
Para fazer o bolo, adicione no liquidificador as beterrabas cozidas, o suco de limão, o óleo, o iogurte e os ovos. Processe até que fique cremoso. Em um outro recipiente, adicione a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento e o bicarbonato de sódio. Em seguida acrescente a mistura de beterrabas e mexa até que fique homogêneo. Depois, coloque a massa nas forminhas para cupcake. Leve para assar em forno aquecido a 180°C, por aproximadamente 15 minutos.
Para fazer a cobertura, coloque na tigela da batedeira o cream cheese e o açúcar, e bata em velocidade baixa até formar um creme liso. Coloque a cobertura em um saco de confeitar e decore os cupcakes como preferir.
*Receita fornecida pela marca Renata.
Gingerbread cookies

Ingredientes:
- 201 gramas de farinha de trigo
- 4 gramas de gengibre em pó
- 1 grama de noz moscada em pó
- 1 grama de canela em pó
- 1 grama de cravo em pó
- 1 grama de bicarbonato de sódio
- 1 grama de sal
- 90 gramas de manteiga sem sal
- 83 gramas de açúcar mascavo
- 86 gramas de melado de cana
- 31 gramas de ovos
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o gengibre, a noz moscada, a canela em pó, o cravo em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Reserve.
Na batedeira, com o auxílio de um batedor tipo raquete, bata a manteiga com o açúcar mascavo até obter uma textura de creme. Sem parar de bater, acrescente o melado e os ovos, e bata até formar uma mistura homogênea. Diminua a velocidade da batedeira e adicione os ingredientes secos. Bata por 1 minuto em velocidade baixa. Armazene a massa sob refrigeração por, ao menos, duas horas.
Depois, abra a massa com o auxílio de um rolo, na espessura de 3mm, e corte os biscoitos no formato desejado.
Coloque para assar em forno aquecido a 170° C por aproximadamente 9 a 11 minutos e, depois de assados, deixe os biscoitos resfriando sobre uma grelha. Caso deseje, decore com glacê real após esfriar. A receita rende 25 unidades (20 gramas cada).
*Receita fornecida pelo chef confeiteiro Diego Lozano, do Casaria.
Bolo arco-íris

Ingredientes:
Para a massa:
- 3 ovos
- 3/4 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 pacote de mistura para bolo de baunilha
- Confeitos decorativos comestíveis coloridos
Para o recheio e a cobertura:
- 2 xícaras (chá) de chantilly
- 4 colheres (sopa) de leite em pó
- 4 colheres (sopa) de leite condensado
Modo de preparo:
Bata na batedeira os ingredientes para a massa e, em seguida, divida-a em 6 partes, misturando os corantes em cada uma delas. Asse cada parte do bolo separadamente, em uma forma redonda de 15 centímetros de diâmetro, em forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos.
Deixe as massas esfriarem e, enquanto isso, bata os ingredientes da cobertura e do recheio até ficarem cremosos e lisos. Recheie as massas e cubra com a ajuda de uma espátula. Finalize com confeitos.
*Receita fornecida pela marca Renata.
Esfirra de chocolate com marshmallow

Ingredientes:
Para a massa:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) e 1/2 de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 3 gemas de ovos
- 1 tablete de fermento biológico
- 1/3 xícara (chá) de leite
- fubá para polvilhar
Para decorar:
- 250 gramas de brigadeiro
- Marshmallows
- Morangos
- Chantilly
- Confeitos de chocolate
Modo de preparo:
Misture a farinha de trigo, o açúcar, o sal, a margarina, as gemas, o tablete de fermento e o leite. Amasse até formar uma massa lisa e homogênea e, depois, deixe a massa descansar por aproximadamente 10 minutos.
Divida a massa em pedaços pequenos e faça bolinhas, envolva-as no fubá e deixe descansar por mais 5 minutos. Abra as bolinhas em pequenos discos e recheie com o brigadeiro. Por fim, leve ao forno médio (entre 170ºC e 190ºC), pré-aquecido, por cerca de 8 minutos.
Para decorar, pegue os marshmallows, coloque chantilly na ponta e um pedaço de morango em cada um deles. Para fazer os olhinhos, use os confeitos de chocolate e, para a boca, confeitos na cor vermelha. Coloque os marshmallows de papai Noel em cima das esfirras de chocolate e sirva.
*Receita fornecida pela Chef Lili Aguiar, do Restaurante Celeiro da Fazenda.
Torta de brigadeiro

Ingredientes:
Para a massa de chocolate:
- 300 gramas de farinha de trigo
- 40 gramas de farinha de amêndoa
- 40 gramas de cacau em pó
- 40 gramas de manteiga
- 1 ovo
Para o recheio:
- 800 gramas de leite condensado
- 200 gramas de chocolate meio amargo
- 100 gramas de manteiga
Modo de preparo:
Para preparar a massa, faça uma farofa com as farinhas e a manteiga, misture o ovo e o açúcar. Mexa bem todos os ingredientes até que a mistura fique bem homogênea e, depois reserve na geladeira, deixando descansar por aproximadamente 1 hora. Abra massa em uma bancada usando um rolo, coloque-a em uma assadeira e leve ao forno aquecido a 180ºC por 15 minutos.
Para fazer o recheio, coloque em uma panela o chocolate, o leite condensado e a manteiga e leve ao fogo para cozinhar. Quando estiver ficando firme, desligue o fogo, sobreponha o recheio na forma com a massa e leve para a geladeira. Sirva quando a torta estiver fria.
*Receita fornecida pelo restaurante Praça São Lourenço.
Rosca de damasco com coco

Ingredientes:
Para a massa:
- 2 copos de água morna (500ml)
- 1 pacote de fermento biológico seco (10g)
- 6 colheres (de sopa) de açúcar demerara
- 1/2 xícara de óleo de girassol
- Suco de 1/2 limão
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de chá e 1/2 de aveia em flocos finos
- Farinha de trigo até dar liga (cerca de 1kg)
- 1 a 2 frascos de geleia de damasco com pedaços
- 1/2 xícara de coco ralado
Para a cobertura:
- 1/2 xícara de melado de cana
- 1 vidrinho de leite de coco
- 2 colheres de sopa de coco ralado
Modo de preparo:
Em uma bacia, coloque a água, o fermento e o açúcar. Mexa bem. Adicione o óleo, o sal, o suco de limão e a aveia. Mexa novamente e acrescente a farinha aos poucos, até a massa desgrudar do fundo. Transfira a massa para uma superfície limpa e sove bem até que fique uma lisa, elástica e sem grudar nas mãos – cuidado para a massa não ficar seca ou dura.
Em uma superfície lisa, coloque papel manteiga e abra a massa com cerca de 1 dedo de espessura. Recheie com a geleia de damasco com pedaços, salpique o coco ralado e enrole, como se fosse um rocambole (o papel manteiga irá ajudar bastante nesse momento).
Corte fatias com cerca de 4 dedos de largura, sempre com cuidado. Unte uma forma de bolo com um furo no meio (com cerca de 30 cm de diâmetro) e disponha a massa sobre ela, lado a lado para dar o formato de rosca. Cubra a assadeira com um guardanapo de pano seco e deixe a massa descansar por cerca de 30 minutos. Depois, asse em forno médio (210ºC) pré-aquecido por cerca de 25 minutos, ou até dourar.
Para preparar a cobertura, misture bem o melado de cana, o leite de coco e o coco ralado em uma vasilha. Retire a assadeira do forno, mas mantenha-o ligado. Jogue a cobertura sobre o pão e devolva-o ao forno. Asse até a cobertura secar e cristalizar sobre o pão e sirva.
Dica: se quiser que as rosquinhas fiquem um pouco mais secas, diminua a quantidade de leite de coco usada na cobertura.
*Receita fornecida por Cyntia Maureen, nutricionista da Superbom.
Palha italiana

Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 1 lata de creme de leite com soro
- 1 colher de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 pacote de bolacha maisena
Modo de preparo:
Quebre os biscoitos em pedaços pequenos e reserve. Em uma panela, acrescente o leite condensado, a manteiga, e o chocolate em pó. Mexa em fogo baixo até que a mistura comece a desprender do fundo da panela. Acrescente o creme de leite e mexa bem.
Adicione os pedacinhos de biscoito (com farelo e tudo) à mistura, e mexa até que todo o biscoito esteja coberto com o creme. Despeje a mistura em um pirex untado com manteiga, e espere esfriar.
Corte a palha italiana em quadrados, polvilhe com açúcar e sirva com uma bola de sorvete de sua preferência.
*Receita fornecida pelo restaurante Dona Firmina Pizzaria.
Crepes de chocolate

Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 ovos
- 2 xícaras de leite
- 2 colheres de chá de fermento
- 1 colher de sopa de açúcar
- Uma pitada de sal
Modo de preparo:
Seguindo a ordem apresentada acima, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem até que formem uma massa homogênea. Deixe descansar por cerca de 20 minutos na geladeira.
Preencha uma frigideira antiaderente com uma camada fina da massa, e deixe dourar em ambos os lados. Depois que o crepe ficar pronto, recheie com chocolate derretido ou creme de avelã. Se quiser, adicione frutas vermelhas, como morangos e framboesas, além de elementos decorativos natalinos.
*Receita fornecida por Antônio Wanderson Lack de Matos, nutricionista do Hospital de Clínicas do Ingá e responsável pelo setor de nutrição do HCI.