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Sem desperdício: receitas com bananas maduras para bebês e crianças

Por ser a fruta favorita de muitos pequenos, podemos acabar exagerando na hora de comprá-la. Então, o que fazer pra não estragar? Apostar nas receitinhas!

Por Alice Arnoldi
Atualizado em 19 abr 2021, 18h11 - Publicado em 19 abr 2021, 15h45
Ilustração de banana com rosto em fundo com padrão verde
 (Arte: Victoria Daud / Foto: zoljo/Getty Images)
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Macia, docinha e com um cacho sempre presente na fruteira brasileira… Sim, estamos falando da banana, uma fruta popular na introdução alimentar do bebê e que tende a ser a queridinha das crianças mais velhas e até mesmo dos adultos, anos depois.

A nutricionista materno-infantil Ana Paula Chiapetti explica que a apresentação da banana pode ser feita com qualquer tipo, sendo todas potencialmente nutritivas para a saúde infantil.

“A banana é rica em potássio e magnésio, minerais importantes para a saúde e desenvolvimento muscular. Além de ser composta por fibras, que quando oferecida madura, ajuda o bebê com desconforto gastrointestinais, já que o pequeno ingeria somente leite e pode acontecer obstipação nessa fase. Ela também tem vitamina A, C, E complexo B e ácido fólico“, destaca a especialista.

Só que pela popularidade da fruta, às vezes, acabamos fazendo as contas erradas de quantas serão consumidas na semana ou, dependendo do tipo e do lugar que foi armazenada, acabam amadurecendo mais rápido do que esperado. O que fazer nesse caso? Apostar nas receitinhas que levam o alimento como ingrediente!

Vale apenas lembrar que, até o primeiro ano de vida do bebê, o recomendado é que ele experimente a fruta natural sempre que possível, para que ele conheça todas suas formas e sabores. Além disso, vale prestar atenção também ao uso do açúcar e mel nas receitas: eles não são recomendados ao público infantil até os dois anos. O mesmo vale para o leite de vaca e derivados, que não devem ser consumidos até a criança completar um ano.

Com todos estes cuidados listados, separamos oito receitas com foco em bananas maduras docinhas e divididas entre as categorias “bebês” e “crianças”. Mas esteja sempre atenta aos ingrediente e, diante de qualquer dúvida, não esqueça de conferir com o pediatra se o alimento está liberado para o seu filho, combinado? Vamos às delícias!

Para bebês

Sorvetinho-de-banana
(@bebedenutri/Instagram)
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1. Sorvetinho de banana

Ingredientes:

  • 1 xícara de bananas congeladas (já cortadas em rodela e sem casca)
  • 4 morangos
  • 2 colheres de sopa de água

Modo de preparo: 

Coloque as frutas congeladas no mixer ou liquidificar, adicione a água e bata tudo até chegar em uma consistência cremosa e super refrescante!

2. Bolo de banana saudável

Ingredientes: 

  • 1 banana bem madura
  • 1 xícara e meia de aveia em flocos
  • 3 ovos
  • 3 tâmaras
  • 1/4 de xícara de óleo de coco
  • 1/4 de xícara de cacau em pó 100%
  • 100ml de água filtrada
  • 1 colher de sopa de fermento químico
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Modo de preparo:

Antes de preparar a massa, pré-aqueça o forno a 180ºC. Em seguida, unte uma forma com o óleo de coco e o cacau. Já para o bolo, junte a aveia em flocos, os ovos, a banana e as tâmaras e bata tudo junto no liquidificador, com os 100ml de água filtrada.

Por último, acrescente o fermento químico e despeje a mistura na forma untada. Asse-a por 20 a 30 minutos. Se você tiver alguma dúvida se o bolo está cozido por completo, espete-o com um palito ou garfo na parte de dentro. Caso o garfo saia limpo, sem nenhuma parte da massa grudada, está pronto!

3. Panquequinha de maçã e banana

Ingredientes: 

  • 1 banana madura amassada
  • 2 colheres de farelo de aveia
  • Meia maçã raspada
  • 1 ovo
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Modo de preparo: 

Em um recipiente, misture todos os ingredientes com um garfo ou mixer. Em seguida, unte uma frigideira com uma pitada de azeite – ou dê preferência para as antiaderentes – e coloque pequenas porções da massa, dourando os dois lados. Se preferir, distribua o conteúdo em forminhas de cupcake e asse os cookies no forno até dourar.

4. Cookie de banana com coco

Ingredientes: 

  • 3 bananas maduras
  • 1/2 xícara de coco fresco ralado
  • 1 xícara de aveia em flocos

Modo de preparo:

Amasse as bananas, acrescente o coco fresco ralado, a aveia e misture bem. Em seguida, molde a massa no formato de cookies e coloque-os no forno pré-aquecido a 180ºC. Fique atenta, pois em torno de dez minutos, eles estarão prontos. Caso as bananas não estejam tão docinhas, vale acrescentar uvas-passas para deixar a receita com um toque especial.

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Para crianças

Brigadeiro-de-banana
(@bebedenutri/Instagram)

5. Brigadeiro de banana

Ingredientes: 

  • 5 bananas nanicas bem maduras
  • 5 colheres de sopa de cacau em pó 100%
  • 5 colheres de água

Modo de preparo: 

Amasse as cinco bananas nanicas e leve-as ao fogo baixo, adicione a água, o cacau e mexa até o conhecido ponto de brigadeiro. Em seguida, coloque a massa em um recipiente e espere esfriar. Por fim, enrole as bolinhas de brigadeiro e passe-as no coco fresco ou no cacau. 

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6. Muffin de banana

Ingredientes: 

  • 4 bananas nanicas bem maduras
  • 2 ovos
  • 2 xícaras de farinha de aveia
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 xícara de uvas-passas

Modo de preparo: 

No liquidificador, bata as bananas, a farinha de aveia, os ovos, o óleo de coco e, por último, acrescente o fermento. Com a massa homogênea, coloque as uvas-passas e mexa a mistura com uma colher. Em seguida, distribua-a em forminhas ou em uma assadeira de muffin e leve-a ao forno pré-aquecido por 180ºC, de 20 a 30 minutos.

7. Cartola Fit

Ingredientes:

  • 1 banana nanica
  • 1 ovo
  • 1/2 colher de sopa de manteiga 
  • Canela a gosto

Modo de preparo: 

Descasque a banana, corte-a em tiras e grelhe-a na frigideira com manteiga até dourar. Repita o mesmo processo do outro lado. Em seguida, bata o ovo com o garfo e misture-o com a banana na panela. Tampe e deixe finalizar a cozimento por mais um minutinho. Se preferir, finalize com canela.

8. Lanche de pasta de amendoim com banana

Ingredientes: 

  • 1 banana prata madura
  • 2 fatias de pão de forma (dê preferência ao de 7 grãos)
  • Pasta de amendoim
  • Nibs de cacau

Modo de preparo:  

Em uma torradeira ou frigideira, aqueça as fatias de pão de forma. Em seguida, amasse a banana e, se preferir, aqueça-a um pouquinho no microondas. Com ela quentinha, misture o nibs de cacau e, pronto, é só montar o lanchinho. Passe a pasta de amendoim nas duas fatias, coloque a mistura de banana com nibs por cima e feche o lanche. Bom apetite!

Receitas fornecidas pela nutricionista materno-infantil Ana Paula Chiapetti, pela nutricionista Franciele Loss, do @bebedenutri, e pela pediatra Gabriela Ochoa, pós-graduada em Nutrição Pediátrica pela Boston University School of Medicine. 

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