5 biscoitos típicos de Natal bem fáceis para fazer com as crianças
Dezembro não é o mesmo sem as tradições natalinas! Chame a família na cozinha para preparar biscoitinhos muito gostosos indicados por nutricionistas.
A época do ano mais esperada pelos pequenos já está chegando e é claro que os cookies temáticos não podiam ficar de fora da comemoração da família! Mas neste Natal, por que não inovar e preparar os biscoitinhos em casa e com a ajuda das crianças na cozinha?
Além de ser uma atividade divertida com os filhos, esta é uma ótima oportunidade para deixar o cardápio de sobremesas bem mais funcional e acessível para todas as idades!
“Os cookies saudáveis são uma ótima opção de lanche, eles normalmente não ficam com a textura dos açucarados e com farinha branca, mas as crianças costumam gostar muito porque parecem um bolinho”, explica Patrícia Consorte, pediatra e especialista em nutrição materno-infantil.
Sabemos que a bagunça não vai ficar de fora da atividade, mas nessa hora, até ela se torna uma chance de ensinar valores importantes para o filho.
“Além do desenvolvimento sensorial, uma vez que as crianças aprendem a conhecer várias texturas, cozinhar em conjunto é uma ótima forma de ensinar a arrumar a bagunça depois. A dica é sempre conversar com elas sobre o processo de brincar e arrumar, assim a limpeza se torna lúdica e pode até ser acompanhada por uma música”, conta a pediatra.
A seguir, separamos receitinhas incríveis formuladas por Patrícia; por Renata Alves, nutricionista especializada em Pediatria; e por Patrícia Vieira Franco Ribeiro, nutricionista materno-infantil funcional. Mãos na massa, turminha!
Cookie colorido de amendoim e coco
Faixa etária: a partir de 1 ano
Ingredientes:
- 1 banana bem madura amassada
- 1 xícara (chá) de farelo de aveia
- 1 colher (sopa) de pasta de amendoim
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de coco ralado
Para o corante:
- Beterraba ou cenoura
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em um recipiente até formar uma massa. Nessa hora, se quiser deixar os cookies coloridos, vale adicionar um corante natural. Pode ser a misturinha da água da beterraba ou cenoura cozida batida com o próprio legume.
Molde a mistura em formato de bolinhas e coloque numa assadeira untada ou antiaderente.
Amasse as bolinhas com ajuda de uma colher ou com as mãos para ficar em formato de cookies. Pode usar uma forminha temática também.
No forno pré-aquecido a 180ºC, asse os biscoitos por 15 minutos ou até que fiquem douradinhos.
*Receita fornecida por Patrícia Vieira Franco Ribeiro, nutricionista materno-infantil funcional (@patriciaribeiro.nutri)
Cookies com gotas de chocolate
Faixa etária: a partir de 2 anos (para crianças que consomem açúcar)
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de farinha de arroz
- 2 colheres (sopa) de gotas de chocolate ou cacau em pó
- 1 maçã
- 3 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 3/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
- Pasta de amendoim, de preferência orgânica e sem aditivos químicos (cheque se ninguém tem alergia antes)
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) de fermento
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Comece picando a maçã em quatro partes, fazendo um X, e cozinhe por cerca de 6 a 8 minutos com um pouco de água para ficar macia. Depois do cozimento, amasse a parte branca, retirando a casca e formando um purê.
Em outro recipiente, misture a farinha de arroz, o açúcar, o sal e se for usar, o cacau também. Adicione a essência de baunilha, a pasta de amendoim e duas colheres de sopa do purê de maçã e misture bem. Por último, adicione as gotas de chocolate e o fermento.
Agora é hora de moldar a massa do biscoito! Vale usar forminhas ou inventar novos formatos.
Depois de moldados, coloque os biscoitinhos em uma assadeira e deixe no forno pré-aquecido a 180ºC por 15 minutos ou até dourar.
*Receita fornecida por Patrícia Consorte, pediatra e especialista em nutrição materno-infantil
Biscoito de Natal com cobertura
Faixa etária: a partir de 2 anos (para crianças que consomem açúcar)
Ingredientes:
Para a massa:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 colher (café) de fermento químico em pó
- 1 pitada de sal
- 100 gramas de manteiga sem sal
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 2 gotas de essência de baunilha
- 1 ovo
Para a cobertura:
- 2 colheres (sopa) de água
- 1 + 2/3 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- Corante alimentício nas cores que desejar
Modo de preparo:
Para a massa:
Em um recipiente, misture a farinha com o fermento e o sal. Depois, adicione a manteiga cortada em cubos e mexa até virar uma farofa. Feito isso, acrescente o açúcar mascavo e a essência. Por fim, junte o ovo e misture tudo até obter uma massa homogênea.
Abra a massa com a ajuda de um rolo entre dois plásticos filme esticados para não grudar. Em seguida, corte no formato de bonequinhos ou de árvores de Natal e asse a 180ºC por 10 a15 minutos.
Para a cobertura:
Na batedeira, misture a água e o açúcar até a mistura ficar lisa e brilhante. Caso necessário, ajuste o ponto com mais água ou açúcar. Depois, separe a cobertura em vários potinhos.
Coloque gotas de corante em cada potinho para que fiquem de cores diferentes. Coloque este glacê em sacos de confeitar e decore os biscoitos como desejar!
*Receita fornecida por Renata Alves, nutricionista especializada em pediatria (@renataalvesnutri)
Biscoito de amido de milho
Faixa etária: a partir de 2 anos (para crianças que consomem açúcar)
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de amido de milho
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia
- 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara ou de coco
- 1/3 xícara (chá) de óleo de coco (precisa estar líquido)
- 1 ovo
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em um recipiente com as mãos até formar uma massinha. Molde essa misturinha no formato que desejar ou use as forminhas de Natal!
Coloque os biscoitos numa forma untada ou antiaderente.
Leve ao forno pré-aquecido a 140ºC por 20 a 25 minutos ou até dourar.
*Receita fornecida por Patrícia Vieira Franco Ribeiro
Biscoito de Natal sem açúcar
Faixa etária: a partir de 9 meses
Ingredientes:
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de pasta de amendoim integral sem açúcar
- 1 banana amassada ou 85 gramas de purê de maçã
- Canela em pó a gosto
- 2 colheres de sopa de farinha de amendoim ou farinha de coco
- ½ xícara (chá) de farinha de aveia (separe mais 4 colheres de sopa para ir acrescentando aos poucos para dar a liga na massa)
Modo de preparo:
Comece peneirando o ovo e junte-o à pasta de amendoim e à banana. Mexa a misturinha com um fuê até ficar uma textura homogênea. Adicione a canela e a farinha de coco e mexa mais um pouco.
Por fim, adicione a farinha de aveia aos poucos até ter a textura de uma massa grudenta, mas que se descola do fundo.
Unte a mão com azeite ou manteiga e com o auxílio de uma colher de sobremesa pegue um punhado da massa e molde nas mãos ou use as forminhas decorativas.
Coloque os biscoitos em uma forma untada com manteiga ou azeite e asse em forno pré-aquecido a 180ºC por 20 a 25 minutos.
Caso queira, com os biscoitos assados e frios, decore com canetinhas com tinta alimentícia como desejar.
*Receita fornecida por Renata Alves